noscript

Как правильно выбрать мясные консервы (тушенку)

Как правильно выбрать мясные консервы (тушенку)

Как правильно выбрать мясные консервы (тушенку)

08.02.2021


День рождения консервной банки — 25 августа 1810 года. В эту дату был запатентован процесс консервации в жестяных банках.

Сегодня на полках представлено огромное разнообразие этого продукта. Но как купить достойный товар, не выбросив деньги на ветер? Вот несколько простых советов:

  • На банке не должно быть больших вмятин, зазубрин, неровностей и вздутостей.

  • Больше настоящего мяса можно найти в консервах, изготовленных по требованиям ГОСТа.

  • На этикетке качественного продукта написано только название мяса и слово «тушеная». Слова "тушенка" быть не должно. В последнем могут оказаться дешевые и даже вредные ингредиенты.

  • Состав: мясо, соль, специи — и ничего больше! Желательно, чтобы слово «мясо» стояло, как можно выше в списке.

  • Цена. Как ни крути, хорошая тушенка не может стоить слишком дешево.

При открытии банки должен чувствоваться очень приятный аппетитный запах, который проще всего описать словами «аж слюнки текут». Вкус выраженный, аппетитный с приятным букетом специй. Волокна мяса длинные, что говорит о высоком качестве исходного сырья. Присутствует мягкая, ярко выраженная сочная консистенция, хоть вилкой ешь из банки, хоть сочетай с любым гарниром или используй в качестве начинки.

Сколько мяса в каждом конкретном экземпляре (банке), проверить просто — разогрели сковороду примерно до 40 градусов и выложили на нее содержимое. Через некоторое время все лишние добавки и вода с загустителями испарятся, останется только основа (мясо), если она есть.

Всегда помните, что мясо консервируют (варят) уже закатанным в банку с жиром, солью и специями. Поэтому при комнатной температуре внутри банки может выделяться небольшое количество бульона. При встряхивании банки его наличие заметно. Отдельные недобросовестные производители превращают этот бульон в подобие «мяса», разбавив водой и добавив перед закаткой загуститель, краситель и стабилизатор, что при разогреве продукта испарится.

Консервы и консерванты в банках с тушенкой:

Несмотря на то, что эти слова однокоренные, в производстве консервов консерванты не используются. Они попросту не нужны.

Как известно, еда портится под действием микроорганизмов. Избавиться от них и продлить срок годности продукта помогает стерилизация — нагревание продукта до высокой температуры. Именно так и делают на консервных заводах. Да вы и сами прибегаете к этому способу, когда делаете заготовки на зиму. 

Мясные консервы, если они соответствуют хорошему качеству, представляют собой аппетитный и универсальный продукт.